今日、
なか卯に久々寄ったら、
変ってた。
何が?
唐辛子と山椒のビンの形状が統一された。
これでいいんだよ。
みなさんは覚えてくれていないと思うけど、
この二つのビン、
以前は唐辛子は蓋に穴が開いているタイプで、
山椒はネジの蓋を開けてからふりかけるタイプだった。
おかげでぼくは前に、
唐辛子の蓋を開けてふりかけて、
中身を全部一気に親子丼にぶちまけたことがある。
「唐辛子ぶちまけちゃった事件」参照
この手のものの使い方は、
統一しておくべきで、
間違え防止の鉄則だ。
これはきっと、
ぼく以外にも同じような失敗をした人がたくさんいて、
声が届いたのだと思う。
写真撮りながら、
だよな、
だよな、
と、
一人納得してしまった。
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