2016年3月27日日曜日

手間

ふと冷凍庫を開けたら、

中に卵が入っていた。

ホワイ?

そうか。

母が卵かけ御飯を作ろうとしたのだ。

卵を冷凍して、

レンジで軽く解凍すると、
白身が溶けて、
黄身が濃厚な状態になる。

白身と御飯を混ぜて、
そこに、
ぷるぷるの黄身を乗っけたら、

新食感なんだと、

テレビでやってたっけ。

生卵を凍らすという荒技に、
結構びっくりした。

で、
なんで冷凍庫に入ったままなのか、
翌日聞いてみた。

殻が剥けへんねん。

だって。

美味しい卵かけ御飯を食べるのも、

なかなか大変なようで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

遺志

30日は親父の13回忌だ。 あーそんなになるのか、 と言うのが率直な感想。 親父が亡くなる直前、 僕は酒を辞めた。 復職して最初のボーナスが出た日、 入院していた病院に行って報告した。 もう親父はかなり弱っていて、 ほとんど喋れなかった。 でも...