2012年5月25日金曜日

新鮮

本日のNHK「仕事ハッケン伝」は、
タレントのMEGUMIが花屋修行をするというもの。

まだ途中までしか見てないけれど、
このシリーズ、
初回だけが突出して面白かったように思う。

でも今日はまめ知識を仕入れた。

切り花を長持ちさせるには、
水に漂白剤と砂糖を少量入れるんだって!

常識?

いやでもさ、
修行先の花屋の社長がいい事言った。

「それよりも毎日水を替えて、切り口も新鮮にしてください」

小細工よりも本質が大切って、
こんなことからも教えられる。

翻って、
ぼくも毎日、
心をナイフで削ろう。
そして心を新鮮な水に浸そう。

いつまでも若々しくなんて贅沢はいわないが、
しおれた花にはなりたくない。

若々しいということと、
新鮮ということは、
似て非なる状態だと思うのだ。



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